Kamis, Desember 02, 2010

Panduan Lengkap Menggunakan Antivirus ESET NOD32

Penulis Day Milovich | Kamis, Desember 02, 2010 | 12.49.00 |



Download Antivirus ESET NOD32 dan Update Virus Signature Database Terbaru

Tutorial ini akan membahas:
1. Download antivirus ESET NOD32 dan update virus signature database Terbaru
2. Panduan instalasi Antivirus ESET NOD32 di komputer/laptop
3. Melakukan update antivirus ESET NOD32 secara online dan secara offline
4. Membuat folder perkecualian (exception) yang tidak bisa di-scan antivirus ESET NOD32
5. Memproteksi antivirus ESET NOD32 dengan password

Download antivirus ESET NOD32 dan update virus signature database Terbaru

Download:
NOD32 AntiVirus 4.2.67 (commercial)
http://www.filehippo.com/download_nod32/
NOD32 Antivirus 4.2.67.10
http://www.scanwith.com/NOD32_download.htm

Update (terbaru, saat posting artikel ini):
http://rghost.net/3383805
tentang cara mencari update di internet, teruskan membaca artikel ini. :))

Panduan Instalasi Antivirus ESET NOD32 di komputer/laptop
Pastikan Anda telah mendownload antivirus ESET NOD32
Misalnya, saya mendapat NOD32 AntiVirus 4.2.67
Ada dua file penting setelah di download, yaitu:
eavbe_nt32_enu.msi (file aplikasi untuk menginstall NOD32)
wav_business_edition.lic (lisensi versi business)

1. Jalankan file "eavbe_nt32_enu.msi"
2. Next > "I accept the term..." > Next > pilih "Typical" > Next
3. Masukkan username dan password
Username dan password ini sangat (penting untuk update online. Jangan ganti username dan password, kecuali jika sudah expired dan tidak valid
4. Aktifkan "Setup update parameter later" > Next > Next
5. Pilih "Enable detection" > Next
6. Klik "INSTALL" (tunggu prosesnya sampai selesai) > Finish
Sekarang antivirus sudah terpasang di memory.
7. Agar antivirus tidak expired, masukkan lisensi yang telah Anda download:
Copy file "eav_business_edition.lic" ke %programfiles%\ESET\ESET NOD32 Antivirus\License
Sekarang antivirus NOD32 business edition sudah terpasang, tidak akan expired, dengan fitur penuh. Sebaiknya Anda restart agar secara default NOD32 diaktifkan di memory.

Melakukan Pengaturan Proteksi
Sekarang, yang terpenting pada pengaturan. Yang akan diatur dalam tutorial ini adalah: membuat antivirus langsung melakukan proses cleaning (pembersihan, bukan penghapusan) pada file-file yang terinfeksi, namun jika gagal, virus akan dihapus dari system atau di-karantina di folder /Quarantine agar bisa dibersihkan setelah ada update terbaru.
1. Perhatikan icon tray NOD32 di dekat jam komputer.
2. Klik kanan pada icon NOD32 > pilih "open window"
3. Klik "Setup" > lalu "Toggle advanced mode" > Ada pertanyaan? YES >
4. Klik "Setup" > "Enter entire setup tree"
5. Di bawah menu "Antivirus and antispyware, klik Real-time file system protection
6. Aktifkan "Enable real-time file system protection"
7. Klik "Setup" > "Cleaning" > Geser tab-slider ke posisi "Strict clean".
Pada modus ini, antivirus secara otomatis akan membersihkan dan menghapus seluruh file terinfeksi tanpa intervensi pemakai. Kecuali pada file-file system; jika tidak bisa dibersihkan atau dihapus, akan ada kotak peringatan yang disertai daftar tindakan yang bisa dipilih untuk mengatasi virus.
8. Pilih OK

Memproteksi antivirus ESET NOD32 dengan password
Password ini berguna agar orang tidak dengan mudah mematikan-sementara proteksi yang melindungi system Anda. Jika antivirus di-password, tetap bisa melakukan update namun tidak bisa dimatikan tanpa mengetahui password-nya.
1. Klik dua kali icon antivirus NOD32 di dekat jam komputer
2. Setup > Enter entire advanced setup tree
3. User Interface > Access Setup
4. lihat kolom kanan > klik Set Password
5. masukkan password yang sulit ditembus dan jangan beritahukan kepada orang lain

Membuat Folder tidak bisa di-Scan oleh Antivirus NOD32
Setiap antivirus selalu memiliki false alarm (kesalahan deteksi) di mana sebuah aplikasi atau file dianggapnya bervirus, padahal belum tentu demikian. Lakukan tutorial ini hanya jika Anda mengerti benar, bahwa file yang akan dijalankan itu tidak mengandung virus atau trojan.
Contoh file yang dianggap bervirus dan mengandung trojan namun sebenarnya tidak berbahaya adalah: metasploit dan file HijackThis. Kesalahan deteksi ini terjadi karena dalam file itu terdapat code untuk mengubah start-up Windows atau melakukan update otomatis tanpa konfirmasi pemakai, atau terdapat baris code yang "dianggap" mencurigakan.
1. Klik dua kali icon antivirus NOD32 di dekat jam komputer
2. Antivirus and Antispyware > Exclusion
3. Klik tombol Add untuk menambahkan folder yang tidak di-scan oleh antivirus NOD32
4. Klik OK jika pengaturan telah selesai.
Biasanya saya membuat folder bernama /%hack yang berisi file-file untuk hacking, seperti exploit terbaru, metasploit, dll.

Cara Update Antivirus NOD32
Ada dua macam cara update: secara offline dan online.
Update offline adalah mendownload file-file signature database untuk antivirus, kemudian diupdate dengan komputer yang tidak perlu terhubung internet.
Update online adalah memasukkan username dan password yang valid untuk menghubungi server antivirus NOD32 di internet, dan update dilakukan secara langsung.

1. Secara online.
Masukkan username dan password NOD32 yang valid. Anda bisa search username dan password ini di internet, namun, disarankan membeli product-nya agar selalu mendapat kelancaran update.

2. Update manual
Search di google dengan mengetikkan query search:

"inurl:/eset_upd"

Perintah ini akan mencari file di internet yang terdapat pada folder bernama "/eset_upd"

Anda akan mendapatkan alamat seperti ini:
http://www.virt.dp.ua/eset_upd/?C=M;O=A
http://mail.ateliermgt.vn/nod32/v4/
Sesuaikan "hanya" hasil pencarian terakhir saja (24 jam atau 1 minggu terakhir), mengaturnya dari kolom kiri halaman Google. Jika sudah mendapatkan alamatnya,, jangan lupa di-bookmark (tekan Ctrl+D) agar bisa diakses lagi saat Anda browsing nanti.
Cari file bernama "update.ver" kemudian download
Selanjutnya, download file-file yang ber-angka 32 jika Anda menggunakan Windows 32 bit (seperti umumnya windows), dan pilih hanya pada file-file ber-angka 64 jika memakai Windows 64 bit. Yang terakhir adalah file "update.ver" yang merupakan penanda update database signature.
Atau bisa juga dengan mengetikkan nama file update, misalnya: "em015_32_l2.nup". Anda akan menemukan alamat-alamat yang menyimpan file-file signature database untuk Anda download.
1. Masukkan file-file itu di sebuah folder, misalnya bernama /update_nod32
2. Klik dua kali icon antivirus NOD32 di dekat jam komputer
3. Update > pada "update server:" klik tombol Edit
akan terbuka kotak "update server list"
4. Buka Windows Explorer, arahkan ke folder /update_nod32 (sesuai contoh)
Misalnya, alamatnya di sini:

C:\Documents and Settings\MyName\Desktop\update_nod32

5. Copy alamat tersebut (ingat: alamatnya, bukan file-nya)
6. Kembali ke antivirus NOD32 > paste alamat tersebut
7. Klik Add > pada "update server list" klik lagi > OK
8. Klik OK lagi > Update > klik "update virus signature database"
9. Antivirus akan melakukan proses update secara offline

Langkah berikutnya tidak akan serumit langkah-langkah di atas. Yang perlu Anda lakukan hanyalah:
1. Download file-file update dari internet
2. Tempatkan di folder /update_nod32
3. Klik kanan pada icon antivirus NOD32 di dekat jam komputer
4. pilih: Update
:))

Download:
NOD32 AntiVirus 4.2.67 (commercial)
http://www.filehippo.com/download_nod32/
NOD32 Antivirus 4.2.67.10
http://www.scanwith.com/NOD32_download.htm

Update (terbaru, saat posting artikel ini):
http://rghost.net/3383805

26 komentar:

  1. kalau punya pc dan laptop, sama-sama pakai NOD, kalau Laptopnya up date online yang biasa kb nya ringan apakah bisa update online dari laptop di copy ke PC sembagai mode offline tanpa mendownload dari link yang ribet dan filenya lebih besar? terima kasih

    BalasHapus
  2. @Anonim
    tidak masalah. itulah asyiknya update offline. setelah ada satu orang download update, dia bisa edarkan hasil downloadnya untuk meng-update antivirus teman-temannya yang tidak terhubung internet

    BalasHapus
  3. bagaimana caranya agar icon nod 32 warnanya tidak berubah menjadi merah?thank's

    BalasHapus
  4. @bagong: caranya dengan melakukan update database antivirus terbaru. sudah dijelaskan di artikel.

    BalasHapus
  5. gan,saat scan ada permintaan password. gmn gan?

    BalasHapus
  6. + kalau punya pc dan laptop, sama-sama pakai NOD, kalau Laptopnya up date online yang biasa kb nya ringan apakah bisa update online dari laptop di copy ke PC sembagai mode offline tanpa mendownload dari link yang ribet dan filenya lebih besar? terima kasih << bisa. pada prinsipnya, kalau sudah dapat file download offline, kita cuma perlu mengarahkan antivirus untuk update dari folder. caranya ada di artikel itu.
    + gan,saat scan ada permintaan password. gmn gan? << harus memasukkan username dan password. biar aman, cari saja username dan password untuk trial. kalau tidak, bisa cari di google.

    BalasHapus
  7. sudah saya update mas.., tp qok msh berwarna merah
    kenapa ya...

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah artikel dan softwarenya mantab-mantab diblognya,mohon dong artikel barunya
    dikirim ke zuhdin@gmail.com krn insyaallah bermanfa'at,
    terima kasih sblum dan sesudahnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @zuhdin: di bagian bawah blog, ada formulir berlangganan email. kalau diisikan emailnya dan dikonfirmasi, setiap ada artikel baru, akan terkirim ke email anda. salam.

      Hapus
  9. Gan itu bisa pake ssh apa ngga updatenya?
    Thans udah share

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. klik kanan pada virus yg di krantina,,trus cari tulisan delete,,trus oke..

      Hapus
    2. klo saat delet minta pass gimana gan

      Hapus
  11. cara ubah ke bahasa indonesia gimana ya???
    apakah bisa di ubah bahasa'a?

    BalasHapus
  12. komputer dikantor saya terkena virus dari VB, apa bisa dibersihkan menggunakan NOD ? dan jelaskan caranya dengan mudah dipahami, thank's

    BalasHapus
  13. work gan info buat set folder agar tidak di scan sama ESET nya, thank you :)

    BalasHapus
  14. + irvan : di setting advanced, ada #exclude folders dan file. lokasinya di situ.
    + anonim : password apa?

    BalasHapus
  15. Kalo nyari yg sudah valid gimana ya buat aktifin nya saya eset 8

    BalasHapus
  16. Kalo ga aktif tali mau pake smart scan nya bisa kan?

    BalasHapus
  17. cara ubah ke bahasa indonesia gimana ya???

    BalasHapus
  18. Setelah instal AV eset terbaru fungsi port usb dimatikan eset (port usb printer selalu offline).. apa bisa di rubah setting utk mnghidupkan port tsb gan.. tks

    BalasHapus
  19. Mau nanya, kan aku main game online dan ada antivirus Eset di pc saya, tapi pas mau kubuka game tsb malah gak mau checking version. Setelah eset aku uninstal baru bisa checking version. Trus caranya agar Eset tdk memblokir sprti itu gmna?

    BalasHapus
  20. Saya berulangkali gagal unduh diakhir detik. Dan muncul esetnod32. setelah saya klik ignore unduhan saya tidak bisa saya resume alias filed. Begitu seterusnya. bagaimana solusinya agar si esetnod32 ini tidak menghalangi saya mengunduh software???!!! gan please answer me

    BalasHapus
  21. prediksi bola terbaik , mampir ke profile ku :)

    BalasHapus

Anda bisa berkomentar tanpa perlu login.

 
Day Milovich (c) 2013. Diberdayakan oleh Blogger.